4
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

支苏平:

树立江苏知识产权 高质量发展良好形象

版次:A01 来源:江苏经济报      2021年11月26日

省第十四次党代会报告提及“全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平”,省党代表、省知识产权局党组书记、局长支苏平昨日在接受记者采访时表示,这是对知识产权工作重要性的肯定,是对知识产权工作者的鼓励和鞭策。

“报告专门提及知识产权的部分只有一处,但知识产权其实在许多部分都‘默默存在着’。”支苏平告诉记者,知识产权是科技创新、经济发展的重要保障力量。“习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。这就是对知识产权之于创新重要性的深刻阐述。”支苏平说。

我省知识产权工作连续多年走在全国前列。支苏平向记者介绍,截至目前最新统计显示,全省发明专利授权量54326件,同比增长55.78%;商标注册量432028件,同比增长44.12%;万人发明专利拥有量39.74件,继续保持全国省区第一;办理专利案件5446件,其中专利纠纷案件3427件,居全国前列;知识产权质押融资金额182亿元,惠及企业2120家。我省知识产权质押融资“互联网+”模式,得到中国银行、建设银行肯定并在全国推广。在2020年全国首次知识产权保护检查考核中,我省获优秀等次。

为贯彻落实党代会报告发出的“坚持把创新作为江苏发展的第一动力”号召,实施好国家《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》以及《国家知识产权局江苏省人民政府共建现代产业体系自主可控知识产权强省合作会商议定书》,我省将瞄准在全国率先基本建成知识产权强省的目标定位,紧扣推动知识产权高质量发展、实现知识产权治理体系和治理能力现代化走在全国前列的主题,着力打造知识产权的“五区五高”,重点实施高价值专利培育升级、知识产权保护示范区建设、知识产权保护载体建设、海外知识产权护航、知识产权区域示范创建、知识产权乡村振兴、专利代理质量提升、知识产权高层次人才“百千万”培养八大工程。支苏平介绍,“十四五”期间,全省知识产权系统将以着力推进高标准保护、高质量创造、高效益运用、高品质服务和高水平合作为支点,激发全社会创新活力,促进产业高质量发展。

党代会报告还提出,要“加快建设开放强省”,“持续优化市场化、法治化、国际化营商环境”。支苏平表示,为助推企业引进来、走出去,省知识产权局将深化与世界知识产权组织、欧盟、日本、韩国等发达国家和地区,以及“一带一路”沿线国家、RCEP国家、新兴市场国家的知识产权交流与合作。更高水平举办中国(无锡)国际设计博览会、紫金知识产权国际峰会,树立我省知识产权高质量发展的良好形象。江苏经济报记者 耿文博

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。