新华日报
2020年01月21日
新华日报
第B01版:南京都市圈

加强法制教育 过生态文明年

本报讯 春节期间是食用野生动植物的高峰期,为避免保护类野生动植物成为春节餐桌上的“美味年货”,近日,南京林业大学白马基地党支部、北京市中伦文德(南京)律师事务所党支部一起前往溧水区白马镇石头寨村,与李巷党支部共同开展“加强法制教育,过个生态文明年”主题党日活动,积极引导广大群众不捕猎采挖野生动植物、自觉拒吃野生动植物,提高保护野生动植物的法律意识,树立尊重自然、保护自然、与自然和谐共生的生态文明理念,过个快乐祥和的文明年。

活动现场,各位党员向广大群众发放了《文明守法过新年倡议书》等资料,并精心准备了20多块宣传展板,现场开展咨询服务,重点宣讲了本地野生动植物保护名录以及相关法律法规。“野鸡是国家二级保护动物”“野兔不属于保护动物,但属于国家规定的三有野生动物,具有重要的生态、科学和社会价值,也不能随意捕杀……”南京林业大学白马基地支部书记巨云为详细列举了溧水区明确受法律保护的野生动植物以及三有野生动物,并通过详实的案例阐述了野生动植物保护的重要性以及捕杀、食用野生保护动物所带来的危害。北京市中伦文德(南京)律师事务所王长江律师则现场讲解了保护野生动植物的有关法律法规,动员广大群众进一步增强懂法守法自觉性,主动保护野生动植物。同时,他也呼吁广大村民积极举报破坏野生动植物资源的行为,形成人人参与、互相监督的良好氛围。王长江结合身边典型案例,分析了春节期间交通、饮食、廉洁等方面的法律知识,倡导大家文明健康过春节、绿色环保过春节、廉洁自律过春节、平安祥和过春节。

据了解,本次活动是在三方支部共建的基础上精心组织的一次主题党日活动,共建单位充分发挥了各自支部的人才优势、业务优势以及红色基地的宣传教育优势,以党员和村“两委”成员作为重要宣讲对象,突出重点,以点带面,努力构建人人学法、人人守法的良好局面,切实提高群众保护野生动植物的法制意识,形成文明过春节的社会新风尚。(苏虞欣 朱兴洲)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-21 4 4 江苏经济报 c740336.html 1 加强法制教育 过生态文明年