新华日报
2019年10月08日
新华日报
第A02版:综合要闻

(上接A1版)

集群发展谱新篇

集群化发展是江苏制造的鲜明特色。2018年,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,瞄准世界级先进制造业集群目标,突出抓创新、强主体、拓开放、促融合,遴选13个集群重点培育。在2019年国家先进制造业集群招标中,我省6个集群成功中标,总数占全国四分之一。在本次展会上,通过展区上方的大屏幕,观众能够详细了解江苏先进制造业集群发展情况。

其中,工程机械集群拥有16大类工程机械主机、330个品种基础零部件,产品覆盖全球170多个国家和地区,多项产品销量全球第一。起重机械、挖掘机械、液压元件技术全球领先,龙头企业徐工集团位列工程机械行业全球第六。

物联网集群在国内起步最早、发展最快,在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域攻克了一大批关键技术,在国际物联网顶层架构标准方面实现多项突破。无锡市获批全国唯一“国家传感网创新示范区”。

高端纺织集群产业链完整度、网络化协作水平全国领先。规模总量占全国纺织行业五分之一。拥有恒力、盛虹、海澜3家千亿企业,江阴、吴江、常熟3个千亿基地,东方丝绸市场、常熟服装城、叠石桥家纺城3个千亿市场。建有全国首家以民营企业为主体的国家制造业创新中心——先进功能纤维创新中心。

我省海工装备和高技术船舶集群的造船完工量、新接订单量、手持订单量全国领先海工装备产品覆盖从近海到深海的各大种类,半潜式钻井平台获国家科技进步一等奖,研发出全球首艘4000车位LNG双燃料汽车运输船和天然气动力多功能远洋运输船等先进产品。现场展出了中远船务研发的超深水海洋钻探储油平台模型,这种平台具有三个世界第一:钻井深度世界第一,载荷量世界第一,稳定性世界第一。

江苏制造转型升级、砥砺奋进,70年来成就辉煌,是强省之基、富民之路,是“强富美高”新江苏建设的坚实保障。江苏省工信厅相关人士表示,经济发展高质量展区集中展示党的十八大以来,我省在坚守实体经济,构建现代产业体系,深化供给侧结构性改革,推动信息化和工业化深度融合,强化创新驱动,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地等方面取得的新成就。在社会各界的大力关心支持下,江苏制造将在高质量发展的金色大道上稳健前行,奋力开拓美好未来。

江苏经济报记者 蔡 逸 刘莉萍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-08 4 4 江苏经济报 c693421.html 1