新华日报
2019年08月06日
新华日报
第B04版:都市圈·区域

旧貌换新颜 居住更舒心

崭新的门头,雪白的墙面,平坦的沥青马路,漂亮的文化墙……位于安徽省来安县北大街豆腐塘巷的税务小区正发生着翻天覆地的变化,获得附近居民一致称赞。

税务小区建成于1978年,建筑面积约8000平方米,拥有5栋多层住宅楼,住户80户约300余人。由于建设年代早,配套设施不齐全,小区环境不尽如人意。居民易小洁于2000年入住该小区,她说,以前小区道路坑坑洼洼的,天上的电线缠得跟“蜘蛛网”一样,楼体墙面也都脱落了,还没有路灯,下雨天更是污水到处流,现在这些问题都得到了解决。“以前小区里有一个无人管理的废弃公厕,脏得不行,现在拆了厕所改成小广场还安装了许多健身器材,小区环境得到改善的同时我们也有了健身场所。”正和老伴在健身器材上健身的75岁退休教师许明友表示,改造后的小广场受到不少居民的青睐,大家不用出小区,下楼就能健身。

据了解,该小区改造是来安县2019年老旧小区改造项目之一,该县自2018年10月就对小区存在的问题进行排查汇总,并大力宣传老旧小区改造整治的重要意义,获得了居民支持。4月,小区所有违建被拆除,在来安县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、新安镇北门社区等单位共同努力下,经过两个月的施工,目前改造工程全部完工。

与税务小区一样发生着大变化的小区,还有该县城河北路银行巷的同济小区。来到该小区,首先映入眼帘的就是改造后宽敞的大门,大门左边新建的门卫室设施齐全,墙上的显示屏新增的12个视频安防监控系统画面清晰可见;走进小区,非机动车停车棚里车辆整齐停放,拓宽的沥青道路两侧划设了机动车位,沿路设有太阳能路灯。放眼整个小区,树绿、墙白、路面平,一切都井然有序,看起来仿佛一个新建小区。

“改造之后的小区是真的好,住着特别舒心。”居民张世敏说,环境变好了是大家都有目共睹的,基础设施改善给大家生活带来了许多方便,最主要的是安全感提高了。“以前住在高层的居民,电瓶车充电很不方便,大家一般都是从楼上拖一根插线板下来,安全隐患很大,新建的车棚里安装了充电桩,很好地解决了这个问题,新安装的监控系统也为小区居民提供了保障。”

截至目前,今年来安县已经完成6个小区改造,惠及700多户居民。改得好,还得管得好,才能实现长久的为民惠民。该县住房和城乡建设局相关负责人表示,待老旧小区改造工程全部验收结束后,将移交给所在社区,由其负责指导成立业主委员会,召开业主大会选聘物业企业进驻管理或者实行业主自治管理。据了解,该县还出台了《来安县物业管理办法》《加强全县住宅小区物业服务质量监督考核工作的通知》等文件,不断完善物业服务招标管理办法,规范物业企业进入、退出机制,督促各物业服务企业加强自律,提高服务水平,共同营造管理有序、服务完善、环境优美、生活便利、和谐平安的生活小区。 戴义敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-06 4 4 江苏经济报 c668414.html 1 旧貌换新颜 居住更舒心