新华日报
2019年08月06日
新华日报
第B04版:都市圈·区域

来安县四举措建好 村级后备干部队伍

近年来,安徽省来安县念好“选、育、管、用”四字诀,确保村级后备干部队伍“后继有人”,为乡村振兴提供强有力的组织保障。

拓宽渠道“选人才”。打破地域、身份、行业等界限,重视在乡土人才中选拔村级后备干部;注重把大学生村官、高校毕业生、民营企业家、企业经营管理人才等作为村级后备干部的重要来源,进一步拓宽村级干部渠道。

强化培训“提素质”。每年组织1次以上集中培训,积极选送推荐后备干部参加培训学习,有计划推荐优秀后备干部到乡(镇)政府机关、站所、先进村进行“跟班学习”或挂职锻炼。鼓励后备干部领办、创办致富项目,通过不同形式组织后备干部到“两新”组织、产业基地考察学习。

完善机制“严管理”。按照“一人一档、一村一册、一乡一库”的总体布局,全部建立电子档案,规范村级后备干部信息管理。由乡(镇)党委负责考核工作,对新发现的优秀人才进行吸纳培养,对发现的德才兼备、工作认真负责的后备人员进行重点培养,并适时选入村级班子,确保村干部队伍活力。

严把任用“铺路子”。不拘一格设岗定责,注重让后备干部在各个工作岗位上承担一定的任务,有计划地安排后备干部列席村“两委”班子会议。根据工作需要,通过组织任命或聘用的方式,优先把村级后备干部推选到村“两委”班子中。 雷 超

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-06 4 4 江苏经济报 c668413.html 1 来安县四举措建好 村级后备干部队伍