新华日报
2019年08月06日
新华日报
第B04版:都市圈·区域

“沿边小镇”跃变“经济重镇”

“通过招商引资,大力扶持民营企业发展,曾经名不见经传的安徽省来安县汊河镇一跃成为来安县工业强镇、经济重镇。2018年,汊河镇财政收入达十几亿元,占来安县财政收入近半壁江山。”近日,来安县汊河经济开发区管委会副主任邹成忠自豪地说。

来安县汊河镇紧邻江苏南京,与江北新区一河之隔,距南京长江大桥仅15公里,是安徽省距离南京最近的乡镇。过去汊河镇的经济发展水平与其独特的经济战略地位并不相称。2004年,该镇税收收入(含农业税)仅124万元。

据汊河镇党委书记程永政介绍,从2006年金太阳等第一批项目落户汊河开始,来安及汊河两级政府用心帮扶民营企业发展,出台了一系列鼓励民营企业发展的文件及措施,在用地、融资、用工、税收等多方面给予帮扶优惠,使汊河民营企业如雨后春笋般涌现。截至今年5月,仅汊河经济开发区就拥有注册企业563家,绝大多数是民营企业,其中工业企业318家;限上商贸物流企业39家,个体商贸经营户1811户。

“落户汊河的滁州隆建泰铁路电器项目,2016年初,因老厂提前拆迁,急需加快建设新厂,但水、电、路等施工条件尚不具备,企业负责人十分着急。我们立即协调电力等相关部门帮助解决企业困难,使项目于当年4月开工建设。”邹成忠介绍说,这样的例子还有很多。

2009年落户在汊河的盛世高科公司是一家专门为地铁、高铁等整车配套的轨道交通装备企业。该公司总经理袁学荣介绍说:“当年浦镇(浦口)车辆厂改制后,我们十几名职工合伙成立了盛世高科。在汊河开发区管委会的帮助下,企业不断壮大,如今已初具规模。目前,企业生产轨道车辆制动部件及电器件等4大类100多项产品,2018年产值达1.2亿元,预计今年产值2亿元左右。”

邹成忠介绍,开发区还以轨道交通装备为主导产业,建设了5平方公里的轨道交通装备产业园。目前,已有华非铁路、盛世高科等122家轨道交通装备企业入驻。工业的发展也带动了房地产、商贸物流、旅游等产业的发展。兴茂旅游、碧桂园等十多家地产公司争相进驻汊河投资兴业。周连山 赵正平

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-06 4 4 江苏经济报 c668412.html 1 “沿边小镇”跃变“经济重镇”