新华日报
2019年07月08日
新华日报
第A02版:综合要闻

香江科技:数据中心全产业链服务的领头雁

20年前,当香江科技还在厂房里专注生产保安单元等电信设备时,“数据中心”还并不是一个成词;20年后,这家企业在创新路上不断再出发,依靠科技的“魅力”,成功转型为国内数据中心全产业链服务的领军企业。

紧跟行业步伐促转型

香江科技深耕通讯设备行业20年。香江科技副总裁王志远介绍,伴随着我国通信事业的迅猛发展,企业自身也完成了从传统通信设备制造商到系统集成商,再到云基础设施服务商的系列转型,形成了相对完备的IDC产业链上下游的体系化综合竞争力。

近几年,香江科技参与了三大运营商众多重点并具有代表性的数据中心的建设,如中国电信的内蒙古信息园数据中心、上海电信世博园数据中心、中国移动的移动北方信息港数据中心、呼和浩特数据中心、哈尔滨数据中心等大型数据中心。随着香江解决方案的日趋成熟,公司开始参建或自建数据中心,逐步形成了香江系统集成能力,2015年,香江成立自主运维公司上海启斯,通过周浦数据中心的总包建设,完成了从产品解决方案提供商到数据中心系统集成商再到数据中心管理运营商的系列转型。

持续创新催发新动能

香江科技有一个在同行业领域有着极高知名度的“企业大学”——香江学院,参与培训的成员是来自公司各个岗位的骨干。今年香江学院已经举办第二期了,当初第一期的所有学员现在均已成为公司的中坚力量。

“创办自己的‘企业大学’,借鉴别人综合自己,这是香江创新发展的理念之一。”据了解,香江科技每年研发投入超千万元,已形成强大的自主研发能力,目前获得授权的专利超过300项。仅新成立的香江云动力公司,就已申请专利近60项。

对于数据中心物理链制造商来说,如何保证产品的品质与交期至关重要,而管理上的创新成为了香江科技制胜同行业的关键“筹码”。香江科技营销中心项目支撑部部长王丽介绍,在硬件方面,香江科技从国外引进了多台先进的数控生产设备与检测设备;软件方面,加强与清华大学、北京大学、中国电子科技大学等高校的合作,组成了产、学、研一体的生产研发团队;在生产管理上采用ERP、MES管理体系及OA系统,全程把控产品的生产进度与品质。

持续创新的理念被许多知名的国际品牌所认同。香江科技公司成为施耐德、ABB、西门子三大国际品牌的优秀战略合作伙伴;与华为、烽火、IBM、惠普等世界500强企业达成紧密合作。

放眼未来探寻新方向

2018年、2019年这两年,香江科技又有了“大手笔”:新加坡吉宝集团、烽火通信、德国电信、云引擎等一批国内外知名的通讯、网络企业与香江联姻。如何在全球的激烈竞争中脱颖而出,香江借助、整合强者的优势,实现“弯道超越”。

由此,香江科技明确了再次转型的新方向:数字城市的建设。2016年12月18日,由香江科技与中航信托、中信银行、华为公司、德电咨询共同携手,总投资20亿元的“数字扬中”项目正式签约,这标志着扬中“大数据应用”时代的正式开启,也标志着香江牵头的“数字城市”建设迈出了关键一步。

未来的香江科技不仅仅是云计算动力服务中心,打造从信号发生到桌面端全物理链,同时还将在大数据产业、数字城市等领域进行深度开发,最终形成云计算领域的综合服务能力,打造集规划设计、系统集成、解决方案、增值服务及应用于一体的云基础设施服务商。周 易 范永贵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-08 4 4 江苏经济报 c656139.html 1 香江科技:数据中心全产业链服务的领头雁