2018年09月01日
第A01版:南京都市圈

全球“最强大脑”集聚南京论道智慧农业

新华90VR试水农业旅游获关注

无人机已广泛应用于农业。经济报记者 许 多 摄

本报讯(经济报记者 陈春裕 实习生 殷玉)8月31日,第三届南京国际智慧农业博览会在宁开幕。本届博览会由江苏省农学会、南京农业大学·国家信息农业工程技术中心等联合主办,南京市农业委员会、新华报业传媒集团等单位支持。博览会为期3天,共有354家企业参展,展出规模达15000平方米。汇集了全世界各地的智慧农业顶尖企业,全面展示智慧农业前沿技术,推动中外企业对接合作。

国际智慧农业博览会是国内首个以“智慧农业”为主题的博览会。现场除了江苏深农、科沃信息、浙江托普云农、上海左岸芯慧、汇通达、拓攻无人机等企业外,荷兰、澳大利亚、日本、中国台湾等国家和地区也都组织企业前来参展,涵盖农业物联网、农业大数据、信息化服务、植保无人机、农业电商、都市农业等多个领域。

记者在现场了解到,很多成熟的新技术、新装备、新模式已经在农业领域使用,让农业发展更智慧。其中,一个叫“农业VR互动体验”的项目尤其吸睛。该项目是由新华报业传媒集团90VR团队和南京市农委共同研发,创造性地将农业旅游和VR技术相结合,只要一辆单车、一个VR头显,就能给用户带来“足不出户看遍美丽乡村”的休闲旅游出行新体验。

“我省一直在加快智慧旅游建设,加强VR、AR等可穿戴新技术在旅游领域的创新应用。近年来,南京在美丽乡村建设上取得了良好的效果,如何利用最新的技术,推动美丽乡村旅游项目的发展,是我们一直在思考的问题。”南京市农委相关负责人告诉记者。

记者了解到,新华90VR团队是江苏新闻界首个VR新闻拍摄团队,依托新华报业传媒集团强大的品牌资源和传播力量,致力于探索VR/AR与各行业的实际应用,并提供VR/AR与各行业的内容解决方案,包括VR航拍、全景导览、三维CG动画、VR直播、AR等多种行业内领先技术。此次涉足农业旅游领域,旨在借助高新技术为景区提供定制化服务,为农业旅游行业提供整体解决方案。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报