2018年09月01日
第A01版:南京都市圈

让农民享受有温度的金融

——江苏省农商银行“数字金融进农村”纪实

秋风起,蟹脚痒。这几天,姜堰区华港镇养殖大户王老板瞅着自家承包池里大批螃蟹的个头不断增大,喜上眉梢,“再加把劲,今年又是个丰收年了!”他掏出手机点开姜堰农商银行手机银行“我的贷款”界面,短短几秒钟的操作,他就拿到了10万元贷款。随即,他又将10万元转账给了养殖饲料供应商徐老板,收到货款后的徐老板即刻将他急需的饲料发货了,王老板笑得更开心了。他发自肺腑地说,姜堰农商银行的“阳光信贷”真是给咱农民撑腰啊!

“互联网+”让农业融资活起来

王老板的幸福感来自姜堰农商银行始终坚守支持“三农”的市场定位。自2007年该行在全国首创,推出“阳光信贷”服务模式以来,为“三农”和中小企业打造了一条公开透明、便捷高效的绿色金融通道。截至今年7月末,该行500万元以下贷款8827户、38亿元。“作为‘阳光信贷’的发源地,我行在这10年多的时间里,不断深化、拓展‘阳光信贷’的内涵和外延,健全完善‘阳光信贷’工作机制,丰富‘阳光信贷’产品库,根据客户需求,不断推出多样化信贷产品,满足了姜堰地区绝大多数金融需求者的融资需求。”姜堰农商银行董事长洪其华表示:“但当下,面对新形势、新变化、新需求,全面提档升级‘阳光信贷’3.0版,为老百姓提供更加方便快捷的金融服务十分必要。”

最近,在姜堰区俞垛镇的各个村部都能看到穿着橙色T恤的青年人手持平板电脑,一边与村干部交流一边认真录入询问来的珍贵数据,这是姜堰农商银行选拔的专业团队,他们正深入开展“阳光信贷”3.0版的建档授信工程。截至目前,该行已完成服务辖区内6个乡镇的“阳光信贷”3.0建档授信工作,共为171012人建立经济档案,预授信31544户、金额达33亿元。

“阳光信贷”3.0工程是一项实实在在的惠民工程。姜堰农商银行行长孔令平告诉记者,提档升级后的“阳光信贷”3.0版借助全流程运营管理系统,将行内数据与政府大数据相结合,通过大数据建模,可以为客户精准画像,使各个环节更加标准化、流程化、电子化,极大缩短客户等待时间,有效满足不同客户群体的金融服务需求。

8月26日,一场气氛热烈的沭阳花木产业发展座谈会正在苏北花卉股份有限公司举行。沭阳农商银行正就银政企合作、做强花木产业与有关政府部门、行业协会以及25家花木企业开展充分沟通、深度对接。

沭阳县是全国闻名的花木之乡,在沭阳农商银行的持续支持下,该县传统花木产业不断在提档升级中迸发生机和活力。目前,该县花木种植面积达52万亩,从业人员约25万人,全年花木交易总额达100多亿元,其中网上交易额占比超过50%。借助“互联网+”浪潮,沭阳花木产业风生水起,许多花农都采用“网店+基地+农户”的经营模式促进花木产业发展。该行以敏锐的市场嗅觉及时跟进,主动介入,创新开发“淘易贷”信贷产品,加大信贷支持。目前,已投放“淘易贷”697户、金额4564.2万元;共投放花卉产业贷款5429户、5.83亿元,有力推动了全县花卉产业的蓬勃发展,取得了巨大社会效益。

为顺应互联网经济发展的新趋势,针对农村经济基础较为薄弱、客户资金需求量大、创业群体广泛、缺乏有效抵押物的实际,泗阳农商银行主动适应市场,创新、研发和搭建“E阳快贷”平台,并于今年1月上线,推动“产品服务、应用场景、智能渠道”相融合,给广大客户带来 “更实惠、更便利、更快捷”的个性化体验。泗阳农商银行董事长朱彩涛介绍,“E阳快贷”网贷产品是该行创新研发和搭建的一款线上贷款APP,是融合该行数据、政府数据、互联网数据等基础进行大数据分析,给广大客户带来“更实惠、更便利、更快捷”的个性化体验,打通“线上线下”服务边界,实现“3分钟授信”,真正达到辖内客户在手机上快速办理信贷业务的需求。截至7月末,该产品累计用信人数6368人,累计用信金额3.87亿元。

农村地区长期以来一直面临着融资难的问题,传统的金融服务难以覆盖。近年来,江苏省联社充分发挥金融创新在推动全行业高质量发展中的作用,依托互联网数据平台,为农村地区量身定做的融资产品、电商平台以及电子银行业务,不断丰富“三农”金融服务内涵,用互联网融资平台打通农村金融服务的“最后一公里”。该社“手机银行网上银行线上全流程自助贷建设项目”,实现了手机银行、网上银行渠道的申贷、审贷、授信、放贷等环节的线上自助办理功能,同时完成了“税易通”“快e贷”“房e贷”等产品的加载,打造了一种简单、便捷的纯信用类贷款产品,满足了个人客户不断增长的消费贷款需求,为法人单位开展贷款营销提供了支持。(下转A2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报