2018年03月15日
第A01版:焦点新闻

本报讯 (经济报记者 耿文博) 昨日,江苏高院发布了一批保护消费者权益典型案例,希望以此引导消费者积极理性维权,保护自身合法权益。记者发现,相比往年,今年涉及到网络消费的案例增加了,这让不少喜欢网购的消费者了解到更多维权知识。

原告张某某在淘宝旗下闲鱼网店购买了一部二手苹果手机,在购买前沟通中,店家对该手机描述为:纯原机、撤柜展示机、无维修、序列号没有纳入保修等。收到货物后,张某某发现所购手机存在维修记录,无法升级系统等问题,在沟通无果后张某某将商家诉至法院。法院认为,从聊天记录中可知,卖家并不是在处置自己闲置不用的物品,而是从事商品经营的个人,即系经营者,卖家的行为符合欺诈的构成要件,最后判决卖家向原告张某某退还货款2750元并支付赔偿金8250元。

记者在发布的典型案例中还看到,某“微商”通过微信出售假冒伪劣产品,最终被判决退还货款并支付赔偿金。法官在审理中认为,微商销售的产品应当符合法定标准,被告明知上述产品无相应的标签标识仍进行销售,应当承担退还货款并支付三倍价款的赔偿金。

“通过发布案例,我们要告诉消费者,无论在哪儿消费权益受到侵犯,都有法律作为维权的坚实后盾,同时消费者在网络消费中也应注意技巧,保留好可以作为证据的聊天记录。此外,要提醒广大经营者,依法诚信经营,共建和谐美好的消费市场环境。”省高院有关人士表示。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-15 4 4 江苏经济报 c455887.html 1