2018年03月14日
第A01版:焦点新闻

全国人大代表、铜山区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰:

把实体经济发展基石夯得更牢

“坚持把发展经济着力点放在实体经济上。”这是今年的政府工作报告中的新要求。身处徐州这个全国老工业基地转型示范区,全国人大代表、徐州市铜山区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰一直在思考,如何在这里坚守实体经济发展,如何集聚创新力量把发展基石夯得更牢。

“徐州是淮海经济区中心城市,近年来通过创新驱动和产业升级,形成了扎实的产业升级平台和良好的科技创新环境。”王维峰介绍,徐州已经培育了工程机械、安全科技两大具有国家号召力和国际影响力的产业集群;建设了徐州高新区、中国矿业大学相关国家研发中心、徐工研究院、徐州科技创新谷等一批创新平台;与工信部赛迪研究院、国内外高校院所共同建立了协同创新合作机制。他认为,可以从支持徐州建立各类创新载体、支持徐州依托徐工集团等重点单位、给予相关支持指导等方面来推进徐州建设国家产业创新中心。

淮海经济区20个城市,没有一个是直辖市、省会城市,主要城市距离本省省会城市都在300公里以上,无论经济实力、还是科技创新能力,在各自省域都相对薄弱。“徐州的经济体量、城市规模、产业发展、创新能力均居淮海经济区前列,具有较强的产业基础和科技创新能力。”王维峰建议,应支持徐州建设淮海经济区创新中心,可以充分发挥徐州产业基础和科研雄厚实力,推进产业科技融合发展,以点带面带动淮海经济区区域经济和产业发展,实现经济高质量发展,形成新增长极。他认为,目前淮海经济区核心区没有一家国家自主创新示范区,应支持推进徐州高新区建设国家自主创新示范区,依托徐州较好的科技、产业基础,让该区在自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验。

去年,安全产业等新兴业态被纳入国家示范基地主要产业领域。王维峰意识到,应抓住这一机遇,做大做强以徐州高新区为代表的安全产业集群。他告诉记者,徐州高新区作为全国安全产业发展的发源地和主要引领区,先后获批科技部火炬特色基地和工信部、安监总局国家安全产业示范园区,成为汇聚安全装备制造企业、具有国家影响力的中国安全谷。他建议,支持徐州高新区牵头推进安全产业相关行业标准和技术规范制定,组建产业技术创新联盟,推进各类安全装备和技术的应用推广,推进在安全生产责任险、安全科技创新技术转化和产业化方面先行先试。 江苏经济报记者 许雯斐

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-14 全国人大代表、铜山区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰: 4 4 江苏经济报 c455093.html 1 把实体经济发展基石夯得更牢