2018年01月17日
第A01版:焦点新闻

从外贸新业态到全国一般贸易出口百强

江苏跨境:站在更高格局上做外贸

2017年7月,海关信息网根据企业2016年出口额规模排序,发布《2016年一般贸易出口百强榜》,江苏跨境电子商务服务有限公司位列第97名,入围2016年全国一般贸易出口百强榜。去年,江苏跨境出口额突破百亿人民币,连续两年同比增长超150%,在江苏省外综服业态贡献额占比45%,居外贸新业态企业第一。

创业短短两年,江苏跨境已在充分发挥外贸新业态优势的过程中,成长为行业标杆。江苏跨境CEO马风奎感慨道:“我们一直希望并努力地站在更高格局上发展自己的事业,与同行、与社会一同打造良性的外综服生态圈,共同助力江苏外贸稳增长。”

牵头“朋友圈” 行业抱团发展

2017年5月24日,一场由江苏跨境和新华报业传媒集团电子商务创新服务中心承办的新外贸、新时代、新未来“互联网+外贸”新业态高峰会议隆重举办。峰会现场,700多位来自全国各地外贸领域的业内人士、专家、企业代表前来参会。

在这场盛会上,一个新的行业联盟——江苏省外综服企业联盟正式启动,并于去年10月26日召开联盟第一次工作会议。在省进出口商会会长马海宁、秘书长朱一兵和省市各优秀外综服企业的见证下,江苏跨境电子商务服务有限公司当选为江苏省外贸综合服务企业联盟主席单位。朱一兵评价认为,江苏省外综服企业联盟推动了行业的规范化经营,提升了企业的抗风险能力,积极参与推动海关、国税部门信用分类体系建设,为新业态发展献言献策,打造了自由、健康、平等的行业发展环境。

勇于当龙头 配合新政落地

去年9月,外贸综合服务企业新政出台,各相关单位也相继推出落实政策。一系列新政出台后,一方面为外综服健康发展理清了方向,另一方面,一些中小外综服平台或外贸企业也在新政执行面前犯了难。

江苏跨境作为江苏省外贸综合服务企业联盟主席单位,在外综服退税新政出台后,积极发挥龙头企业带头作用,全力推进新政下的企业出口退税。“11月29日,江苏跨境收到了第一张代办退税专用发票,这也是江苏省的第一张。”马风奎介绍,12月12日,江苏跨境在综服企业退税新政后的首笔综服企业出口退税办理成功,摘得江苏省首单,退税款项已于当月18日到账。目前,江苏跨境所服务的具备备案条件的生产企业中完成代办退税备案的企业已逾半,备案数量与比例在全国外综服企业中均处于领先位置。

在江苏跨境的平台上,有2000余家中小微外贸企业。对于他们的所需所想,江苏跨境十分了解。2017年5月24日, 南京市商务局、浙商银行南京分行及江苏跨境等优秀外综服企业代表共同启动了规模为10亿元的南京市外综服退税资金池。江苏跨境作为南京市外贸出口退税资金池的首批试点企业,2017年已为江苏省300余家外贸中小企业提供普惠退税融资服务。资金池提升了企业的资金利用率与周转率近30倍,整体拉动出口额累计超100亿元人民币。江苏跨境通过出口退税资金池,以互联网与金融为源头活水,打造外贸新业态生态圈闭环,推进外贸新业态建设进程。据悉,该模式系全国首创。

开拓新模式 助力转型升级

开拓产业带,进一步帮助中小外贸企业良好发展,是江苏跨境去年为自己定下的重点目标之一。去年,江苏跨境与徐州丰县电动车、扬州高邮灯具等江苏制造业优秀产业带达成战略合作,提供外贸综合服务整体解决方案,推动供应链资源要素流动,合力构建高度分工的产业体系和动态重组的供应链网络,促进我国产业迈向全球价值链中高端,助力世界级先进制造业集群打造。

“积极响应‘一带一路’倡议,应该是每一个外贸企业的责任。”马风奎告诉记者,去年,江苏跨境做的一件大事就是推动“外经+外贸”共同发展,打造一带一路离岸平台。2017年,江苏跨境与中信保江苏分公司、徐工集团、锦程物流集团等行业龙头企业达成战略合作,打造新外贸生态圈。同时,构建一带一路离岸平台,建立巴基斯坦与巴西海外对接与云仓平台,推动中小企业与原材料工厂的对接、审核、报价、商检,助力实现转型升级和创业梦想。

江苏经济报记者 许雯斐 通讯员 吉 祥 孔高敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-17 从外贸新业态到全国一般贸易出口百强 4 4 江苏经济报 c433264.html 1 江苏跨境:站在更高格局上做外贸