2017年10月21日
第A01版:南京都市圈

江苏跨境CEO马风奎:

从新业态迈向强业态

最近这几年, 江苏外贸综合服务领军企业——江苏跨境电子商务服务有限公司在CEO马风奎的带领下发展速度惊人,旗下外综服平台“贸互达”已为2000多家企业提供了高效专业的贴身服务,累计出口额超130亿元人民币。可马风奎却说:“我们只是外综服企行业的一个代表,近几年很多外综服企业发展得都不错,因为这种业态本身是顺应外贸甚至整个经济发展潮流的。”

“‘拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。’从十九大报告中看到这句话,我们很受鼓舞。”马风奎告诉记者,我国是对外贸易大国,已连续8年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位,涉及江苏8万多家外贸企业和全国100多万家外贸企业。这其中很多中小外贸企业由于贸易经验不足,一方面要应对人力成本及原材料成本的变化,另一方面还面临通关慢、退税烦、融资难等难题,很容易成为国际市场竞争中的弱势群体。外综服作为一种外贸新业态,将外贸出口的“关检汇税”、物流等所有流程标准化、线上化,把曾经碎片式、多样化的外贸流程全部一条路走通,让中小外贸企业降低了30% 的综合运营成本。用马风奎的话说,“我们很荣幸成为新时代中的新业态,我们还会努力从新业态迈向强业态”。

十九大报告中另一句提到外贸的话是“开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列”。马风奎介绍,2013年中国提出要构建开放型经济新体制,国务院制定了促外贸“国六条”,首次提出外贸综合服务这个概念。在开放型经济快速发展的这几年里,江苏跨境作为省外综服龙头企业,见证了我国适应经济全球化新形势,实行更积极的主动的开放战略,外贸整体规模增长的同时,实现了发展方式转变加快、结构不断优化的积极进展。

“听了习近平总书记的报告,我最大的感受就是一个字‘新’。新时代、新思想、新目标、新征程,为中国今后的发展指明了方向。”马风奎说,其实,外综服这种业态的发展也在逐渐趋于成熟,如何适应新时代、新阶段的发展,是他一直在思考的问题。

今年9月,商务部、海关总署、国家税务总局、国家质检总局、国家外汇管理局等五部门联合下发了《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》。新政中的相关规定,就是希望最大化地帮助外综服企业规避风险,让外综服企业更好地服务于外贸中小企业。

例如,以前由于外贸综合服务企业在外贸环节中的身份认定困难以及信息不对称等,导致企业在业务推进各环节中存在巨大风险。而刚刚出台的这一新政,对外综服企业做出了明确的身份定义,让外综服企业走向阳光化,防范和杜绝业务“灰色地带”。

“外综服的利好政策越来越多,我们企业也该进一步思考如何更好地服务开放型经济发展。”马风奎介绍。目前,江苏跨境正通过深耕产业带服务、建立“一带一路”离岸平台、推动“外贸+外经”共同发展等方式,让更多中小外贸企业参与国际市场竞争,改变全球价值链利益分配格局。他相信,外综服行业必将成为推动中国开放型经济发展的有力抓手,这个新时代中的新业态一定会不负众望。

江苏经济报记者 许雯斐 张韩虹 通讯员 庄海宾

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-21 江苏跨境CEO马风奎: 4 4 江苏经济报 c391482.html 1 从新业态迈向强业态