2017年09月07日
第A02版:商·财经

江苏跨境:

让“走出去”企业用上最优秀的“外综服”

2015年9月28日,历时约两年,江苏跨境电子商务服务有限公司将自己的外贸综合服务平台贸互达推出上线。至此,江苏跨境充分利用母公司三宝集团的物联网基础,实现了“互联网+物联网”双引擎驱动发展。时隔两年,江苏跨境又迈进了新的阶段,实现为2241家外贸中小企业提供通关、外汇、退税、物流、金融等一站式便捷服务,累计出口额超130亿元人民币。2017年1-8月,江苏跨境出口额近80亿元人民币,同比增长近300%,约占全市外贸出口额的5%,成为南京市外贸出口支撑企业。这家仅仅成立4年的外贸新业态企业,显然已经成为江苏乃至全国中小外贸企业值得信赖的外贸服务专家。

8月初,江苏跨境相关负责人带领一线销售人员来到了扬州高邮市。在扬州市高邮灯具协会的协助下,当地的20余家企业与江苏跨境一起参加了产业带沙龙对接会。“为产业带提供更专业、更深入的服务,这是2017年江苏跨境的一项重要布局,组织沙龙就是为了更全面地了解产业带上企业的需求。”江苏跨境电子商务服务有限公司总经理马风奎介绍道。会上,江苏跨境针对外贸出口的风险防范、信保、融资等流程与会员企业进行了沟通宣讲,并对外贸企业碰到的实际问题进行一对一答疑解惑。江苏开元太阳能照明有限公司、扬州鼎鸿照明器材有限公司、扬州龙腾照明有限公司等当地知名的灯具企业纷纷参会,并表示出了对江苏跨境外综服服务的浓厚兴趣。

“目前我们的业务遍及全球 171个国家和地区,出口商品覆盖纺织、电子、五金等16个行业,264个品类,1369种商品,跨境出口30多万单。”马风奎告诉记者,江苏跨境为外贸中小企业提供通关、外汇、退税、物流、金融等一站式便捷服务,用“互联网+外贸”新业态改变传统外贸的业务模式,仅仅一年半就突破 120 亿规模,而这一切都源于跨境人对专业的执著追求。

“这一年来,我们外贸业务员最大的变化是更愿意‘走出去’,走到客户身边了。”刘飞燕是江苏跨境的一线销售人员,年轻的她,从帮客户处理外贸业务的各种手续,到处理订单,再到帮助“走出去”的江苏企业处理国内事宜,“不会做”是她从来不会跟客户说出口的。为了帮助刚刚建立联系的一个机床产业带服务,她每天花费大量时间研究机床产业的相关情况。“每一个产业都有其自身特点,而产业带又与它所处的地区社会经济情况相关,只有全面了解,才能知道企业的需求在哪里。”刘飞燕说。

资金常常是中小外贸企业最头疼的难题。江苏跨境利用产业与金融的融合之道,以一站式服务应对多环节外贸流程,以自动化技术应对碎片化外贸业务,最大化地提高了外贸中小企业的进出口效率,让中小外贸企业降低了30% 的综合成本,并通过为中小外贸企业解决资金流、信息流、物流上的问题,促进产业结构优化升级。

此外,江苏跨境同南京市商务局、浙商银行三方搭建了“南京外贸出口退税资金池”,自设立以来,已为江苏省200余家中小外贸企业提供普惠退税融资服务,整体拉动出口额累计超100亿元人民币。资金池提升了企业的资金利用率与周转率,原本90天的资金占用,按现行方式下降为3天,资金周转速度提升了30倍。

如今,江苏跨境还将目光放在了服务江苏“走出去”的企业。今年7月,江苏跨境人出现在了“一带一路”的中巴合作项目上,并与之建立紧密联系。未来,他们已做好准备,将继续助力江苏企业“走出去”。通讯员 庄海宾 江苏经济报记者 许雯斐

创响

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-07 江苏跨境: 4 4 江苏经济报 c373819.html 1 让“走出去”企业用上最优秀的“外综服”